يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط "cookies"
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط. لمزيد من المعلومات حول كيفية استخدامنا لملفات تعريف الارتباط ، يمكنك قراءة إشعار الخصوصية وملفات تعريف الارتباط الخاص بنا. ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية
يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط. لمزيد من المعلومات حول كيفية استخدامنا لملفات تعريف الارتباط ، يمكنك قراءة إشعار الخصوصية وملفات تعريف الارتباط الخاص بنا. ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية
1 units left
يمكنك إرجاع المنتج مجانًا خلال 14 يوم من الاستلام إذا كان مؤهلًا للإرجاع. يجب الإبلاغ عن أي عيوب ظاهرية خلال 48 ساعة.لمزيد من التفاصيل راجع سياسة الإسترجاع
maktabet-ketab
92%تقييم البائع
75 المتابعين
معدل سرعه توصيل الطلب: ممتاز
تقييم الجودة: ممتاز
تقييم العملاء: متوسط
رأى العرب أسمى الفنون في الإيجاز؛ أي التركيز، بينما رأى الغرب أغنى الفنون في المبالغة، أي التحليل... لو استطعنا التوفيق بين النظريتين، وجمعنا بين الفنين... لكانت النتيجة أكمل والفائدة أعم. هذا ما أخذته على عاتقي عندما وضعت هذا الكتاب عام ١٩٣٨ في ذلك الإطار الذي يُظهر لنا صورةً عن المجتمع العربي في ذلك العصر، نكاد نلمسها ونقترب منها بما نراه اليوم في بعض أحياء مدننا وعادات مجتمعنا.
المالك والمستأجر والعلاقة بينهما... الحمام وزبائنه، الحلاق وطبيعته... كل هذه الصور للحياة الاجتماعية كما ظهرت من الأدب العربي القديم، أعجبت بطبائع وأشخاص رأيت أبرزهم إلى جانب شخصية "الأصحاب"... فتتبعت آثاره واستنشقت أخباره، وبدأت أجمع حكاياته من كتب القدماء... ومزجتها ومزجتها وطبختها.
حصلتُ على اللحوم والفاصوليا والبهارات والبازارات من دكاكين أربعة مشاهير: الجاحظ، وابن عبد ربه، والخطيب البغدادي، وبديع الزمان. أبهرتني حقًا، وأثارت لعابي ما وجدتُه فيهم من ملذات وطرائف... فملأتُ يدي بما اخترتُ من أطايبهم، وأخذتُها إلى "مطبخ" فني؛ حيث مزجتها وخلطتها، وجعلتها "عجينة" واحدة، صنعتُ منها هذه القصة المرتبطة بالفصول. "توفيق الحكيم".
كتاب
لم يتم تقييم المنتج بعد